Zutaten und Zubereitung:
800 g Rindsfilet
Bratbutter zum Anbraten: im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
1 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer: würzen, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen
2 Rüebli, längs halbiert, in Stücken
1 Sellerie, in Stücken
1 Lauch, in Stücken
1 Zwiebel, in Stücken
2 Salbeiblätter
alles ca. 5 Min. braten, Fleisch wieder beigeben
1 dl Weisswein (z. B. Müller-Thurgau)
1 dl Fleischbouillon dazugiessen.
Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstecken
50 g Emmentaler, gerieben (zum Darüberstreuen)
Braten: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Käse über den Braten streuen, ca. 10 Min. fertig braten. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Bratflüssigkeit absieben, mit dem Gemüse zum Braten servieren.